通知公告 更多>>

普通决策之声汉阴县城区公交客运经营项目招商
普通决策之声汉阴县气象局招聘公告
普通决策之声汉阴县2013年拟命名“诚信经营示
普通决策之声汉阴县2013年公开招募特岗教师考
普通决策之声〔温馨提示〕汉阴县教体局关于不
普通决策之声汉阴县第六届“四创杯”中秋诗会
普通决策之声“我与安康旅游业”征文通知
普通决策之声请你支招:公开有奖征集环城路泵
普通决策之声安全生产宣传标语
 

最新动态 更多>>

普通精神文明爱的呼唤——第二届汉阴县道德模范
普通精神文明谁说女儿不如男一人撑起一片天——
普通精神文明胜似姐妹的妯娌情——第二届汉阴县
普通精神文明妙手仁心——第二届汉阴县敬业奉献
普通精神文明赤子情怀育桃李 三尺讲台铸师魂——
普通精神文明文化治班的楷模 默默耕耘的典范——
普通精神文明爱岗敬业做奉献 绿衣使者寄情怀——
普通精神文明不用扬鞭自奋蹄——第二届汉阴县敬
普通精神文明他把院民当亲人——第二届汉阴县诚
普通精神文明放心的哥——第二届汉阴县诚实守信

文明风采 更多>>
您现在的位置: 汉阴新闻网-主流媒体,汉阴门户 >> 汉阴文明网 >> 思想道德 >> 第二届道德模范 >> 候选人风采 >> 正文
 

谁说女儿不如男一人撑起一片天——第二届汉阴县孝老爱亲道德模范候选人王庚堂事迹

作者:佚名    精神文明来源:汉阴县文明办    点击数:    更新时间:2013-08-14
 

 

  一位普通的农村妇女,服侍照顾瘫痪10年的母亲直到去世,至今还照顾着瘫痪的娘家弟弟,智障哥哥和两个未成年的侄子,从来没有一句怨言,她用勤劳、善良和智慧为一个厄运纠缠的家庭撑起了一片天,她就是汉阴县汉阳镇金红村的王庚堂。“谁说女儿不如男”,王庚堂用年复一年,日复一日的实际行动和奉献诠释了一个孝老爱亲的典范,更展现了一个新时期女性的风采。

  她是孝顺的好女儿,照顾瘫痪母亲十年如一日

  王庚堂的母亲因为一场疾病不幸瘫痪,家中姊妹5个,两个哥哥是智障,一个姐姐是哑巴,只剩下出嫁了的他和在外打工养家的弟弟。母亲瘫痪后,她毅然将母亲接到自己的家里。每天早上她准时7点钟起床,为母亲洗脸、刷牙、按摩、擦拭身体、喂食……瘫痪病人是最难照顾的,母亲因为没有知觉,经常将大小便拉在床上,裤子和被子经常湿透,王庚堂每过半个小时就要去摸摸婆婆的裤子和褥子,一旦湿了她立刻就会给母亲换上干净的衣服和褥子,从来没让母亲穿过湿衣服、躺过湿被褥。母亲的屋子并不大,通风也不好,可让王庚堂收拾得没有一丝异味。干完这些,她还得去洗母亲弄脏了的衣服和被褥、煮饭,还得抽空去地里干活。一天忙下来,往往就是深夜了。白天照顾母亲即使累点苦点都还好办,夜间可就难了,为了避免母亲身体不适,她几乎每隔一小时都要为母亲翻一次身体。为了方便照顾,王庚堂干脆和母亲睡到一张床上。

  2003年,举步维艰的生活让王庚堂的丈夫洪吉华不得不外出打工。次年7月,高温酷暑,王庚堂请人修房子,为了减轻负担她自己也亲自当起了小工,沉重的体力劳动和照顾母亲的操劳,让她每天都疲惫到极致。雪上加霜的是,即将临产的儿媳妇在送饭过程中不慎小产,在医院出生的小孙女生命垂危,命悬一线。王庚堂欲哭无泪,顶着巨大的压力,当即决定把小孙女转往西安进行治疗,借遍了所有的亲戚,先后发费治疗费9万余元。高昂的医药费把王庚堂压得喘不过气来。母亲看到王庚堂如此艰难,认为是自己拖累了他们,几度寻死。

  “让我走吧,我不想再拖累她了,她活的太苦了啊!”母亲哭道。王庚堂紧紧拉着老人的手只说了一句话:“妈,只要我在一天就要把这个家撑一天!您一定不能放弃呀!”就这样,母亲继续生活在这个贫寒却充满爱和温暖的家庭。

  每每提起上苍送给她的这个女儿,老人总是激动万分:“庚堂是个孝子啊!”

  日复一日、年复一年,王庚堂照顾了母亲整整10年,2006年底,80岁的母亲带着对王庚堂夫妇的万般感激和依依不舍,含笑离开了这个让她倍感温暖的世界。母亲临走前,紧紧握着王庚堂的手不肯放:“我这10年活的都是多余的,没有你的照顾,只怕我早已不在(世)了。”

  邻里乡亲总说王庚堂傻,把瘫痪的母亲接到家里苦自己。她的一句话显示了她的智慧与豁达:“娘家就只有我这么一个独立的女儿,我不照顾良心过的去吗?无论是谁都要老的,最主要的是我要我的儿女们看到我是如何对待父母的。”

  她是嫁出去的女,不是泼出去的水,毅然顶起娘家的天

  都说好人多磨难,在王庚堂身上得到充分体现。一场意外让娘家弟弟也瘫痪在床,厄运从此降临,弟媳妇看到丈夫瘫痪,因为受不了这份苦难便扔下年幼的两个孩子跑了,从此没了音讯。面对瘫痪的弟弟、智障哥哥及弟弟的两个孩子,那个家仿佛没了根的树,几个人全是需要照顾的对象。面对这样一份重担,王庚堂思绪万千。是为了自己,走出大山,在外面打拼,还是为了亲情,留在家乡,和自己丈夫一起维系照顾这个家庭。经过一番思想上的挣扎之后,她坚定地选择了留下,并和在外务工的丈夫相互勉励,共同承诺对需要照顾的几位亲人永远不离不弃,赡养终身。

  为了方便照顾娘家人,王庚堂又开始“胳膊肘往外拐”,她把瘫痪的弟弟、两个侄子、智障哥哥接到自己家里,让出自家的一间房屋供他们居住,还在旁边为他们建造了一间房。照顾弟弟、送侄子上学,娘家人的一切日常生活都由她管着。多年来,王庚堂付出的艰辛常人难以想象,十年如一日、不离不弃、孜孜不倦照顾瘫痪的弟弟、智障哥哥,把两个无依无靠的侄子当成自己的亲骨肉。弟弟瘫痪,她就昼夜守护,弟弟想吃什么就尽量满足;给弟弟洗漱、料理个人卫生等无论多脏多累也是天天如此。面对无法接受现实、脾气暴躁、多次产生轻生念头的弟弟,她哭着对弟弟说:“只要姐有一口气,就要好好照顾你,总有一天会熬过去的。”从此,王庚堂不敢离开弟弟身边片刻,心里难受了就找个没人的地方痛哭一场,怕给弟弟增加心理负担,事后还要装作若无其事。虽然弟弟瘦得不到90斤,王庚堂还是抱不动他。为了让弟弟尽可能多活动,她就给弟弟专门做了一张轮椅,一有空闲他就推着弟弟四处转转,想办法让他做些简单的肢体训练。

  如今,王庚堂看着弟弟坐在轮椅上快乐的生活着,侄子一天天长大,脸上总是洋溢着幸福的笑容。到明年,王庚堂自己也50岁了,看着她那粗糙得像树皮般的手,难以想象一个女人能够如此付出,难以想象她所经历的磨难,但在她的脸上我并没有发现苦、愁的痕迹,而是享受亲情、生活和付出的欣慰。

  这就是一位孝顺的女儿,亲自照顾瘫痪在床的母亲整整10年;这就是一位伟大的姐姐,不离不弃照顾高位瘫痪的弟弟,只身扛起起家庭重负;这就是一位伟大的母亲,坚强乐观,用朴实无华的爱抚养自己的两个侄儿。面对生活的打击和命运的磨难,不抛弃、不放弃,用坚韧和善良,演绎出了无私和奉献,用朴实和大爱照亮了人性的光辉。她用柔弱的

  肩膀,扛起生命的重量,为一个不幸的家撑起一片蔚蓝的天。



 
精神文明录入:杨波    责任编辑:杨波 
  • 上一篇精神文明:

  • 下一篇精神文明:
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 成长链接 | 版权申明 | 管理登录 | 
    Copyright 2011-2015 汉阴新闻网. All rights reserved.单位地址:陕西省汉阴县城关镇和平街24号
    网站维护:丁涛
    网站信箱:[email protected] 备案号:陕ICP备05002552号